Какой зерновой кофе выбрать для моей кофемашины? Важный вопрос, который не всегда учитывается при покупке кофемашины. Упущенная возможность, ведь хорошая чашка кофе зависит как от качества кофемашины, так и от кофейных зерен.

Но как правильно выбрать зерновой кофе? Мы расскажем в этом блоге!

Выбор зернового кофе: основные критерии

Если вы новичок, выбор правильных кофейных зерен — одна из самых сложных задач. Чтобы немного облегчить выбор, мы создали небольшое руководство о том, как найти лучшие кофейные зерна, соответствующие вашему вкусу.

Сорт кофе: арабика или робуста?

Вкус — понятие субъективное, но всегда полезно знать, как сорта влияют на него. Ниже мы кратко расскажем о двух основных типах и о том, почему они подходят или не подходят для вашей кофемашины:

  • Арабика. Кофейные зерна сорта «арабика» выращиваются на высокогорных плантациях, чтобы максимально использовать благоприятные погодные условия. Арабика является самым потребляемым сортом в мире благодаря насыщенному, но мягкому вкусу. Зерна арабики отлично подходят для кофемашины, поскольку они не такие маслянистые, как зерна робусты, и не оставляют масляного слоя.
  • Робуста. Зерна робусты произрастают на низкорасположенных плантациях и требуют менее оптимальных условий выращивания, чем зерна арабики. Это делает вкус бобов более горьким, но при этом более крепким. Зерна робусты оставляют в кофемашине больше масла, чем зерна арабики, что делает их менее подходящими для полностью автоматических кофемашин.

Мы рекомендуем обратить внимание на арабику, если вы ищете лучшие кофейные зерна для автоматической кофемашины.

Степень обжарки и ее влияние на вкус

Процесс обжарки играет важную роль в конечном вкусе, указывая на то, при какой температуре и какое время обжаривались зерна:

  • Темная: зерна обжариваются в течение длительного времени при высокой температуре, благодаря чему кофе приобретает пряный вкус. Внутренняя часть кофейных зерен темнеет, а их вкус становится более выраженным.
  • Кофе средней обжарки обрабатывается при низких температурах и поэтому имеет более мягкий и менее интенсивный вкус.
  • Светлая обжарка означает, что кофейные зерна обжариваются немного дольше, чтобы у их ароматов было больше времени для раскрытия. Это создает полный и нежный вкус. 

При выборе степени обжарки наиболее важно учитывать личные вкусовые предпочтения.

Процесс обжарки

Барабанная обжарка является наиболее надежным и проверенным методом подготовки зерен.

Свежесть обжарки и дата производства

Несмотря на то, что срок годности кофе составляет один год, есть несколько аспектов, которые влияют на его срок годности. Если оставить мешок с кофейными зернами открытым слишком долго, это отрицательно скажется на вкусе. 

Выбор кофе в зернах зависит от даты обжарки зерен. Это лучший способ оценить свежесть и то, как это влияет на вкус и срок хранения.

Страна происхождения и ее влияние на вкус

Кофе произрастает в субтропическом «кофейном поясе», который тянется вокруг экватора. Это приводит к появлению множества географических и температурных параметров, таких как:

  • высота над уровнем моря;
  • количество осадков;
  • состояние почвы;
  • солнечный свет.

Из зерен Южной и Центральной Америки получается чистый напиток с нежной, сахаристой сладостью, напоминающей шоколад или масляное печенье, в сочетании с более мягким фруктовым характером.

Кофе, произведенный в Бразилии, имеет более плотную консистенцию и арахисовый аромат, а сорта кофе, выращиваемые севернее, в Колумбии, несколько мягче и имеют нотки карамели и ириски.

Тем, кто предпочитает более насыщенный вкус, стоит обратить внимание на регионы Индии и Индонезии, они обладают насыщенным и сиропообразным вкусом в сочетании с травяными и пикантными нотками.

Кофе в зернах: как правильно выбрать в зависимости от способа приготовления

Нужен кофе в зернах, какой выбрать в зависимости от метода заваривания?

Кофе для эспрессо-машины

Часто можно услышать, что нельзя ошибиться, выбрав зерна высокогорной арабики. На самом деле, большинство любителей кофе действительно ценят их, например, для эспрессо.

Зерна арабики - мягкие и ароматные, но также популярны и более крепкие и яркие зерна робусты.

Кофе для френч-пресса

Разнообразие ароматов различных сортов особенно хорошо и неподдельно передается во френч-прессе. К сожалению, это касается и тех случаев, когда вы выбираете зерна, не подходящие для данного типа приготовления кофе.

Например, тёмная обжарка эспрессо и зерна с выраженным шоколадными или какао нотками слишком крепки для френч-пресса и придают напитку горьковатый привкус. 

Кофе для турки (джезвы)

Турецкий кофе - это по сути крепкий кофе, похожий на эспрессо, но с уникальным методом приготовления: гуща остается в напитке.

Впервые напиток был обнаружен в регионе Каффа в Эфиопии и распространился в Йемен в XV веке. Из Йемена кофе попал в Стамбул, а оттуда — в остальную Европу.

Для приготовления понадобятся мелко молотые зерна и джезва. Технология заключается в медленном заваривании, мы рекомендуем выбирать эфиопскую арабику для приготовления в турке.

Зерновой кофе: как выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Как распознать лучшие кофейные зерна:

  • проверьте пакет: ароматический клапан, обжарка, дата обжарки, печать и сертификаты;
  • осмотрите зерна: проверьте, нет ли вредителей, сломанных бобов, плесени и посторонних предметов;
  • цена: хороший кофе все же имеет свою цену.

Что упаковка говорит нам о качестве зерен?

Пакетики с кофе, содержащие цельные зерна, всегда должны иметь ароматический клапан, потому что после упаковки зерна продолжают выделять CO2.

Благодаря ароматическому клапану этот запах может выходить наружу. Кроме того, он предотвращает попадание кислорода в мешок. Поэтому наличие ароматического клапана является хорошим знаком.

Дата обжарки

Обжаренные кофейные зерна приобретают лучший вкус примерно через 2-3 недели., а через 3 месяца аромат и вкус постепенно исчезают.

Хорошие производители кофе указывают дату обжарки на упаковке. Тогда вы точно знаете, как давно произошла обжарка.

Цена и бренд: всегда ли дороже значит лучше?

Продукт, отвечающий высоким стандартам качества, стоит недешево. Если вы любите пить кофе и цените качество, будьте готовы заплатить немного больше.

Рекомендации по выбору кофе в зернах от CoffeeTrade

Качество кофейного зерна складывается из многих компонентов:

  • выращивание, сбор урожая, обжарка и сорт;
  • знаки соответствия;
  • качество самого зерна: поломка, наличие камней или вредителей снижают качество.

Отличительные знаки влияют на вкус кофе, но он, в первую очередь, должен вам нравиться.

Наслаждайтесь кофе с CoffeeTrade! Мы заботимся о том, чтобы доставить вам ценные кофейные зерна лучшего качества.