лучшие кофе в зернах

Кофе играет большую роль в культуре многих стран. Утренний кофе стал настоящим ритуалом – он стал важным и приятным началом дня для многих людей. Кофе при встрече с друзьями является популярным и приятным способом провести время в компании близких. Заход на кофе к кому-то в гости может стать отличным поводом для общения и наслаждения ароматным напитком. И такое присутствие кофе в различных ритуалах и повседневной жизни человека не удивительно, а обусловлено как приятными вкусовыми и ароматическими свойствами зерен, так и их пользой. 

Кофе обладает множеством полезных свойств:

  • Улучшает настроение и повышает концентрацию.
  • Увеличивает энергию и стимулирует умственную деятельность.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона и Диабета типа 2.
  • Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями.
  • Улучшает физическую выносливость и способствует сжиганию жира.
  • Может снизить риск развития некоторых типов рака, таких как рак печени и рак кишечника.

Как правильно выбрать зерновой кофе

Сортов и видов кофе огромное количество. Они отличаются вкусом, ароматом, насыщенностью, крепостью, различными оттенками. Как выбрать оптимальный из видов для себя? Ориентируйтесь исключительно на собственные предпочтения и качество кофе в зернах. 

Сорта и их особенности

Как найти качественный зерновой кофе? Важный критерий выбора – сорт кофе. Робуста и арабика – два самых популярных вида. Робуста имеет более сильный, горький вкус и более высокое содержание кофеина, чем арабика. Арабика обладает более сложным вкусом, с ощутимыми фруктовыми и цветочными нотками. Робуста часто используется в смесях для придания им бодрящего эффекта, в то время как арабика предпочтительна для ценителей кофе.

Степени обжарки кофе

В зависимости от того, как обжарен кофе в зернах от производителя, будут отличаться вкус и аромат готового напитка:

  • Light roast (светлая обжарка) – обладает высокой кислотностью, сохраняет свойство региона происхождения зерен, имеет яркие фруктовые и цветочные ноты.
  • Medium roast (средняя обжарка) – имеет сбалансированный вкус с мягкой кислотностью, обнаруживает более сладкие и шоколадные оттенки, сохраняя часть оригинального вкуса зерен.
  • Dark roast (темная обжарка) – имеет определенный горьковатый вкус и насыщенный аромат, кислотность нивелируется, ароматы приобретают интенсивность.

Каждая степень обжарки кофе влияет на общий вкус напитка, так что выбор зависит от предпочтений любителя кофе.

Время обжарки

Свежеобжаренные зерна кофе содержат больше ароматических масел и сохраняют свою свежесть и вкус намного дольше, чем уже давно обжаренные зерна. При обжарке кофейных зерен происходит много процессов окисления, из-за которых может теряться вкус и аромат. Поэтому свежеобжаренные зерна считаются самыми вкусными, так как они сохраняют свою уникальность и интенсивность вкуса.

Свежая обжарка кофе сохраняется в течение 2-4 недель, если хранить его в сухом и прохладном месте, защищенном от света и воздуха.

Послевкусие

Послевкусие кофе – это вкусовые ощущения, которые остаются во рту после того, как вы выпили глоток кофе. Оно может быть разнообразным и зависеть от множества факторов, включая сорт кофейных зерен, обжарка, метод приготовления и многие другие:

  • Фруктовое послевкусие – многие виды кофе имеют оттенки фруктов в послевкусии. Это могут быть ноты ягод, цитрусовых, вишни или других фруктовых вкусов. Это популярный кофе с мягким вкусом.
  • Шоколадное послевкусие – некоторые виды кофе обладают шоколадным послевкусием, имеют оттенки темного шоколада, какао или даже молочного шоколада.
  • Ореховые ноты, такие как грецкий орех, миндаль или лесные орехи.
  • Карамельные оттенки добавляют сладость к послевкусию кофе.
  • Острые или пряные ноты, такие как корица, имбирь или перец, создают уникальное пряное послевкусие.
  • Цветочное послевкусие – некоторые виды кофе имеют цветочные ноты в послевкусии, например, аромат лаванды, жасмина или цветов апельсина.
  • Оттенки травянистых ароматов, таких как мята или базилик.
  • Послевкусие, напоминающее вино, с нотами винограда или винных оттенков.
  • В отдельных случаях кофе может иметь дымчатое послевкусие, особенно если зерна подверглись процессу обжарки на открытом огне.

Лучшие зерна кофе оставляют продолжительное, долгое послевкусие, которое остается во рту надолго после того, как напиток был выпит. 

Способы приготовления

Существует множество способов приготовить лучшее зерновое кофе, и каждый из них вносит свой вклад в вкус, аромат и текстуру напитка:

  • По-турецки (в ибрике или турке) – готовится с использованием мелкого помола и воды в специальном посуде, называемой ибриком (турецкая джезва, турка). Этот метод приготовления придает кофе насыщенный вкус и традиционный аромат, интенсивный и с наличием осадка.
  • Фильтрованный кофе – горячая вода проходит через кофейное молотое зерно, уложенное в фильтр. Этот способ дает чистый, мягкий вкус, сохраняя некоторые ароматические компоненты. Вкус может зависеть от используемого фильтра и степени помола.
  • Френч-пресс (или кофеварка с толкателем) – грубо молотый кофе замачивается в горячей воде, затем толкатель опускается вниз, чтобы отделить кофейные осадки от напитка. Этот метод приготовления позволяет получить вкусный натуральный кофе с более насыщенным вкусом, богатым ароматом и маслянистой текстурой.
  • Эспрессо – горячая вода под давлением проходит через тщательно сжатые кофейные зерна. Эспрессо обладает насыщенным вкусом, интенсивным ароматом и плотной текстурой. Многие другие кофейные напитки, такие как латте или капучино, основаны на эспрессо.
  • Капсульные кофеварки – используют капсулы с предварительно измеренным количеством кофе. Этот метод обеспечивает удобство и консистентность в результате, но может ограничивать контроль над параметрами приготовления.
  • Турка – кофе готовится из зерен с мелким помолом в воде с добавлением сахара и, при необходимости, специй. Этот метод придает кофе насыщенный вкус и аромат, а также уникальную текстуру.

Каждый способ приготовления кофе подчеркивает определенные аспекты вкуса и аромата кофейных зерен. 

Что лучше: молотый или зерновой кофе

Выбор между зерновым и молотым кофе зависит от предпочтений вкуса, степени удобства и требований к процессу приготовления. Многие гурманы выбирают именно марки кофе в зернах, обладающие немалым числом преимуществ перед уже измельченным зерном:

  • Зерновой кофе сохраняет свежесть и аромат лучше, так как зерна хранят ароматические масла внутри себя до момента приготовления напитка. Молотый кофе, особенно если его долго хранить, может потерять некоторые ароматические качества.
  • При использовании зерна у вас есть возможность контролировать степень помола в зависимости от метода приготовления. Разные методы (эспрессо, фильтр, френч-пресс и др.) требуют различную степень помола, и используя зерна вы можете менять способ приготовления в зависимости от желаний, создавая свое идеальное вкусное кофе.
  • Зерновой кофе открывает возможности для экспериментов с блендами. Вы можете смешивать разные сорта зерен и создавать свои уникальные комбинации вкуса.
  • Зерновой кофе имеет более длительный срок хранения по сравнению с молотым. Если зерна правильно хранить (в сухом и прохладном месте), они сохранят свежесть на протяжении длительного времени.

Из-за такой значимости, разнообразности й особенности кофе C&T shop подготовила подборку ТОП-5 кофе в зернах, которые пользуются популярностью у наших клиентов.

Рейтинг кофе в зернах в Украине

Изучив спрос на кофе в C&T shop можно составить кофе рейтинг самых покупаемых видов продукции в Украине. Изучите наш топ 5 кофе в зернах и найдите свой лучший вкус. 

1. Кофе в зернах C&T Rock №1 900г

Лучший кофе в зернах с насыщенным вкусом и ароматом. Привлекает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками, ощутимыми нотками какао, лесного ореха, карамели. Этот бленд выбирают для приготовления идеального эспрессо.

  • Сорт – бленд арабики и робусты.
  • Обжарка –средняя.
  • Уровень крепости – высокий.
  • Регион выращивания – Mogiana, Karnataka.
  • Вкус – молочного шоколада и ореховой пасты.
  • Идеально подходит для приготовления эспрессо.

2. Кофе в зернах C&T Blues №6 1000г

Смесь зерен арабики с насыщенным крепким вкусом. Уникальная обжарка зерен придает им сбалансированный вкус и оставляет ощутимые нотки вкуса орехов и шоколада. 

  • Сорт – арабика.
  • Степень обжарки – средняя.
  • Уровень крепости – средняя.
  • Страна производитель – смесь зерен из разных уголков мира.
  • Вкус – кисло-сладкий, с ягодными и фруктовыми нотами. 
  • Подходит для приготовления эспрессо, капучино, американо и других напитков.

3. Кофе в зернах C&T Brazil Santos 200г

Лучший сорт кофе в зернах с выраженной сладостью во вкусе и ощутимой кислинкой. Понравится тем, кто отдает предпочтение экзотическим вкусам и насыщенному кофе.

  • Сорт – арабика.
  • Степень обжарки – средняя.
  • Уровень крепости – средняя.
  • Регион выращивания – Cerrado.
  • Страна производства – Украина. 
  • Вкус – с ярко выраженной насыщенностью и густотой, выраженной кислинкой со сладковатыми нотами, пряное послевкусие. 
  • Качественный сортовой кофе с глубоким эксклюзивным вкусом. 

4. Кофе в зернах C&T Ethiopia Djimmah 200г

Эфиопский ароматный кофе в зернах с многогранным сбалансированным вкусом средней крепости. В каждой чашке напитка ощущаются нотки фруктов и цветов, кислинка средне выраженная, сладость минимальная.

  • Сорт – арабика.
  • Степень обжарки – средняя.
  • Уровень крепости – средняя.
  • Регион выращивания – Эфиопия, Djimmah.
  • Вкус – гладкий вкус с фруктовыми и цветочными нотами.
  • Подходит для приготовления эспрессо и других напитков. 

5. Кофе в зернах C&T Brazil Yellow Bourbon 200г

Один из лучших представителей бразильского Бурбона. Вкусный сорт кофе. Привлекает внимание сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Во вкусе ярко ощущаются нотки фруктов. Средняя степень обжарки обеспечивает богатый и насыщенный вкус. Понравится тем, кто выбирает не кислый кофе в зернах.

  • Сорт – арабика.
  • Степень обжарки – средняя.
  • Уровень крепости – средняя.
  • Регион выращивания – Бразилия, Cerrado.
  • Вкус - фруктовые нотки с легкой кислинкой, нотки фруктов.
  • Подходит для приготовления эспрессо и других видов напитков. 

Лучшие кофе в зернах

Определить самый вкусный кофе в зернах невозможно, ведь критерии оценки вкуса у каждого любителя напитка свои. Но по общим параметрам можно сравнить самый покупаемый и популярный кофе в зернах, сделав вывод об основных характеристиках сортов. 

 

C&T Rock №1

C&T Blues №6

C&T Brazil Santos

C&T Ethiopia Djimmah

C&T Brazil Yellow Bourbon

Сорт зерна

Бленд

Арабика

Арабика

Арабика

Арабика

Степень обжарки

Средняя

Средняя

Средняя

Средняя

Средняя

Уровень крепости

Высокий

Средний

Средний

Средний

Средний

Происхождение зерна

Mogiana, Karnataka

Сочетает зерна из разных уголков мира

Бразилия, Cerrado

Эфиопия, Djimmah

Бразилия, Cerrado

Вкус

Молочный шоколад й ореховая паста

Кисло-сладкий, с ягодными и фруктовыми нотами

С кислинкой и сладковатыми нотами, пряное послевкусие

C фруктовыми и цветочными нотами

Сладий вкус с легкой кислинкой и нотками фруктов

Подходит для приготовления

Идеально подходит для эспрессо

Подходит для эспрессо, капучино, американо

Для эспрессо и других напитков

Для эспрессо и других напитков

Для эспрессо и других напитков

 

Какой самое вкусное зерновое кофе нельзя сказать однозначно, поскольку у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Поэтому команда C&T shop рекомендует пробовать новые сорта, даже если вы уже нашли идеальный для себя – экспериментируйте. Выбор зернового кофе всегда индивидуален. 

Для тех, кто находится в поисках лучшего зернового кофе, рекомендуем попробовать Кофе молотый C&T Set из дрип-пакетов.