Кемекс и пуровер. В чём отличие?
Кемекс изобрел в 40-х годах американский ученый-химик Питер Шлюмбум, которому удалось совместить химическую колбу и стеклянную воронку, в центре которой он установил специальный держатель из дерева, позволяющий не обжигать руки. Это был альтернативный и совершенно новый капельный метод приготовления кофе.
Приготовление в кемексе происходит довольно просто. Само устройство – это ваза из стекла, в которой размещен спецфильтр. Предварительно в него засыпают молотый кофе и сверху наливается горячая вода из чайника с удлиненным носиком. Благодаря такому чайнику контролируется подача воды, что крайне важно для кемекса. Для заваривания кофе рекомендуется выбирать моносорта кофейных зерен – так девайс лучше раскрывает их вкус и аромат. Обжарку нужно подбирать под фильтры – так на выходе напиток в кофеварке выйдет легким. Этот девайс отлично подойдет для людей, которые ранее не могли пить кофе из-за горечи напитка.
Пуровер также относится к альтернативным, капельным методам заваривания. Это девайс, внутри которого расположены специальные желобки. С их помощью кислород в воронке активно принимает участие в самом процессе приготовления кофе, за счет чего жидкость равномерно проливается вниз девайса.
Устройство изобрели в Японии в 1908 году, но спрос на него увеличился только спустя сто лет. Его используют также, как и кемекс – с помощью воронки и емкости. В отличии от кемекса сосудом снизу могла быть любая емкость: банка, кружка, ваза и т.д. Лейка устанавливалась сверху на поверхность, очень схожую с подставкой или тарелкой. Девайс готовит достаточно легкий кофе, отличающийся кисловатым привкусом, большей плотностью и насыщенностью, чем кофе в кемексе.
Принцип приготовления кофе в пуровере и кемексе
Стоит отметить, что техники приготовления в обоих девайсах схожи. В стеклянный сосуд устанавливается бумажный спецфильтр, он плотно прилегает к стенкам. Далее фильтр смачивается водой, что позволяет смыть все мелкие частицы и нейтрализовать бумажный привкус в готовом кофейном напитке. После засыпают ранее молотые кофейные зерна в пропорции 10-12 г на одну порцию готового кофейного напитка (170 – 220 мл). Затем заливается горячая жидкость, которая проникает через кофейную гущу. Кофе капельно в течении 5 минут проникает через гущу в нижнюю емкость девайса.
Основные различия девайсов для заваривания кофе
- При разливании напитка из кемекса в чашки, лейку (воронку) и колбу невозможно разделить на отдельные части. Тем самым напиток льется через желобок, который находится в воронке. А вот у пуровера, наоборот, воронка размещена на подставке и просто убирается. Разлив происходит из нижней части емкости.
- Кемекс – зачастую это литровый стеклянный или керамический сосуд. В кафе такой девайс применяется крайне редко, для клиентов он крайне неудобен, так как повышается риск разбить довольно недешевый девайс. При этом заваривание кофе в кемексе дома произведет эффект восторженности на близких и друзей как невиданное химическое устройство.
- Емкость девайса намного больше чем у пуровера, тем самым кемекс лучше использовать дома в кругу большого количества друзей и близких за ужином или на празднованиях. Пуровер, в свою очередь, обычно одного размера, поэтому угостить напитком одновременно несколько человек не удастся.
- Стенки кемекса ровные без ребристостей, за счет этого образуется полное прилегания спецфильтра к воронке. Благодаря такой конструкции скорость пролива повышается и вкус напитка на исходе менее насыщенный, а горечь перестанет быть ярко-выраженной.
- Для того чтобы максимально ощутить ароматику кофе бариста рекомендуют использовать помол кофейных зерен намного мельче, нежели для пуровера.
Еще одним немаловажным отличием являются специальные фильтры. Для каждого устройства используются индивидуальные элементы из-за того, что размеры воронки в девайсах значительно отличаются. Мы в свою очередь рекомендуем изучать, экспериментировать и находить свой любимый способ приготовления кофейных напитков. Только так вы сможете понять, какой девайс вам ближе и доступнее.