Кофе Chemex (Кемекс)

Кемекс – специальный сосуд, состоящий из верхней воронки и нижнего основания, соединённых вместе. Он изготавливается из боросиликатного стекла и перетянут кожаным «пояском».
Для приготовления вам понадобятся: кемекс, чайник со специальным носиком, вода в чайнике 250 мл 90°С, кофе крупного помола 35 г, весы, специальные бумажные фильтры, таймер, время 2,5 минуты.
В верхнюю воронку вставляем бумажный фильтр, состоящий из четырёх листов. Отделяем один лист фильтра и вставляем в воронку оставшимися тремя к носику кемекса.
Выполняем предварительное смачивание фильтра, чтобы убрать бумажный привкус. Воды заливаем достаточное количество, потому что одновременно происходит нагрев колбы.
Сливаем воду.
Ставим кемекс на весы, обнуляем их. Засыпаем кофе (35 г) в фильтр, немного встряхиваем для разравнивания.
Снова обнуляем весы и делаем первое вливание (50 мл воды). Запускаем таймер на 30 секунд. Это так называемый момент цветения кофе.
После 30 секунд продолжаем вливание движениями по спирали от центра к краям для равномерного смачивания. Специальный носик чайника обеспечивает возможность такого движения. Продолжаем до отметки 550 мл воды.
Ждём, пока вся вода стечёт в нижнюю часть кемекса, после чего удаляем фильтр с остатками кофе.
Насыщаем полученный напиток кислородом, помешивая круговыми движениями в колбе.
Приступаем к кофепитию!

Кофе пуровер (Hario V60) 

Второе название (Hario) метод получил от одноименной японской фирмы – производителя специализированной кофейной посуды. Сам метод тоже имеет японские корни и стал набирать популярность с 2010 года. Его часто называют «кофейной церемонией».
Вам понадобятся: кофе среднего помола 20 г, сам пуровер (воронка с желобками, которые обеспечивают лучшую циркуляции воды и насыщение напитка кислородом), сосуд для заваривания, весы, чайник со специальным носиком для контроля потока воды, вода в чайнике 380 мл 90°С, специальные бумажные фильтры, стакан, таймер, время 2,5 минуты.
Техника приготовления аналогична методу кемекс. Во время приготовления важно следить за потоком воды – струя должна быть очень тонкой. Первое вливание для цветения 20 г кофе 20 мл воды, 30 секунд. Крепость напитка можно регулировать количеством кофейных зёрен.

Кофе аэропресс (Aeropress) 

Основное отличие этого способа в том, что для приготовления используется давление. Устройство аэропресса напоминает обычный шприц. В верхней части находится сосуд с фильтром и поршнем, через который выдавливается готовый напиток. Засыпается кофе, 30 секунд экстракции, затем снова заливается вода. Время заваривания составляет 1,5-2 минуты. Вкус получается ярким и богатым, он насыщается благодаря использованию давления. Разные оттенки вкуса вы получите, экспериментируя со степенью помола, количеством кофе, температурой воды, скоростью выдавливания.

Кофе сифон (Siphon)

Самый «зрелищный» способ. Приготовление построено на принципе химических колб (сообщающиеся сосуды). Вода из нижней колбы подогревается горелкой и постепенно поднимается в верхнюю ёмкость, содержащую специальный тканый фильтр для сифона. Когда вода полностью перейдёт вверх, туда засыпается молотый кофе (средний помол) и 30 секунд идёт экстракция. После этого убирается горелка. За счёт разности температур кофейный напиток постепенно стекает вниз, в верхней колбе остаётся фильтр с кофейной гущей. Время приготовления 2,5 минуты. Напиток получается ярким и чистым.
В нашем интернет-магазине можно купить специализированную посуду Hario для приготовления кофе любым способом. Но главное условие вкусного напитка – кофейные зёрна свежей обжарки. Мы знаем, что вам нравится 100% арабика нашей торговой марки Кофе C&T (Freshroasted).
Приятного кофепития!