Политика и география кофе Индии

Таинственная и волнующая Индия с традициями, не меняющимися веками, верованиями, выделяющими своеобразный быт населения, обычаями, так ярко подчеркивающими самобытность региона, культуру питания и пития, увлекает не только путешественников, но и любителей вкусного кофе. Купить кофе Арабика Индия, значит окунуться в насыщенный водоворот пряных вкусов и заодно представить себя на мгновение причастным к чарующей природе этого региона.


Политика и география кофе в зернах Индии. 


Произошедшая в 1990 годах либерализация экономики государства пошатнула влияние Индийского совета по кофе, что положительно сказалось на качестве и количестве, выпускаемого кофе арабика из Индии. Главенствующее место этой организации заняла Индийская ассоциация производителей отборного кофе, которая упразднила выпуск сборного из разных сортов зерен кофе. Теперь моносортная арабика Индия Плантейшн признана на международном рынке, а многие предприниматели поставляют компаниям кофе прямо со своих плантаций. Так поддерживаются мелкие фермеры Индии в своих начинаниях.


Что касается географических районов произрастания высококачественного индийского кофе, то это:


• штат Карнатака;
• Теллишери;
• Малабар;
• Нилгирис;
• Ассам;
• некоторые районы юго-запада государства.


Что такое «муссонная» арабика Индия и в чём ее прелесть?


Незабываемый вкус, цвет и аромат кофейных зерен Индии получается благодаря природному воздействию влаги на продукт. В старину заметили это так: везя на корабле драгоценные зерна в Европу несколько месяцев подряд, моряки обнаружили, что под естественным воздействием муссонных ветров, которые несут много влаги, зеленые зерна становятся желтоватыми. А вкус у них только лучше от этого: богатый, обволакивающий, густой. К такому напитку и привыкли господа в странах-получателях зерен.


С развитием кораблестроения добираться до Европы стали быстрее, но кофе потерял свою прелесть. Чтобы не расстраивать любителей пряного индийского напитка, был изобретен новый способ, позволяющий добиться такого же «муссонного» результата:


1) в период муссонов зерна рассыпают на открытых площадях слоем около 15 см;
2) сырой воздух воздействует на них 5 дней, а работники часто размешивают материал для равномерности;
3) потом кофе отправляется в мешки, и каждый день в течении 7 недель его пересыпают для проникания теплого воздуха к каждому зернышку;
4) затем наступает этап ручной сортировки зерен.


 Продают «муссонный» кофе с октября по февраль. На высококачественном товаре пишут «Плантация арабики», лучшей считается категория «А». Это и «Малабар АА», и «Муссонный Басаникали». Отдельным рядом стоят сорта «Пибери» и индийская робуста.


Влажный ветер этого тропического региона, как первоклассный шеф-повар заботится о приятном вкусе бодрящего напитка, даря нам с вами волшебные мгновения за чашкой «муссонного» кофе. В нем всегда отсутствует явная кислинка, приторность и горечь. Это ценят гурманы со всего мира, покупая индийскую арабику. Попробуйте и вы одно из богатств этой необычной страны – кофе арабика Индия Плантейшн.