История кофе от древних времён до наших дней

В Европе кофе известен только триста лет, а первые упоминания о нём насчитывают более тысячи лет.

  История открытия кофе овеяна легендами, авантюрными и романтическими преданиями. По одной из легенд открытие кофе принадлежит йеменскому шейху Абд-аль-Кадиру, который занимался исследованием и внедрением новых лекарственных средств. Изучив случайно попавшиеся ему в 1587 году плоды кофейного дерева, шейх рекомендовал их от несварения желудка и головной боли. Вкусовые качества напитка привели его в восторг. Вот как он выразил свои впечатления: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

  Более распространённая легенда – об эфиопском пастухе по имени Калди из горного местечка Каффи, который заметил свойства кофе в 850 году. Он обратил внимание, что его козы, наевшись листьев и красноватых ягод одного из кустарников, начинали резвиться и скакать с утроенной энергией. Слухи о необычных свойствах плодов дошли до настоятеля местного монастыря. Сначала он опробовал тонизирующее действие плодов на себе. И решил готовить отвар для своих монахов, чтобы они не засыпали во время длительных молитв. Напиток из кофейных плодов стал традицией этого монастыря, а затем и всей окрестности.

  Эфиопский кофе начал завоевывать мир, проложив себе путь через Красное море в Аравию. Йеменские купцы, заметив растущую популярность кофе, стали культивировать кофейные плантации. Целых два столетия Йемен снабжал весь восток лучшим кофе, носившим старое имя города Моха – мокко. Благодаря тесным торговым связям между арабскими странами к XVI веку о кофе уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции. Люди готовили отвары из кофейных листьев и ягод, делали из них бодрящие жевательные шарики. Таким образом зародилась настоящая кофейная культура.

  Для арабских стран кофе стал важным коммерческим товаром, поэтому они стремились сохранить монополию на выращивание кофейного дерева. Чужеземцам запрещалось посещать кофейные плантации, а зёрна перед экспортом подвергались частичной обжарке или варились в кипятке, чтобы не могли прорасти. И всё-таки, в семнадцатом веке индийский паломник Баба Будан смог тайком вывезти несколько зёрен из Мекки на родину. Так в штате Мизорам в Индии появилась первая кофейная плантация. К концу семнадцатого века голландцы завезли кофе в Индонезию, откуда он распространился в другие страны Юго-Восточной Азии.

  В Европе первые кофейни появились в середине семнадцатого века и очень быстро распространились в Голландии, Англии, Франции и Германии. В течение нескольких лет в Лондоне открылись более 300 кофеен. Как и на Ближнем Востоке, они стали популярным местом встреч. Люди приходили сюда пообщаться, обсудить дела или проблемы, заключить сделки. Так лондонская фондовая биржа началась с кофейни Jonathon’s Coffee House, а кофейня Эдварда Ллойда на Тауэр стрит переродилась в известный рынок страхования Lloyd’s of London.

  Для нас кофе стал новинкой из Османской империи. Козаки « одалживали» кофе у войск Султана вместе с табаком, чаем и порохом. А часть вельможи и купцы также покупали у караванов следовавших в Европу. В начале XX века кофе символизировал достаток и роскошь. Во времена Советского Союза, можно сказать тоже, потому что был он в постоянном дефиците. К праздникам выдавалась одна банка растворимого (многие помнят).
Хорошо, что сегодня возможность купить кофе стала широкодоступной. Надеемся, что этот небольшой экскурс в историю позволит нам по достоинству оценить нынешнее разнообразие сортов, видов и вкусов замечательного напитка. Самое время для чашечки ароматного кофе. Приятного кофепития!