Чистка кофемашины в домашних условиях

Чистка кофемашины в домашних условиях.

Ну что ж, можно поздравить вас с долгожданной покупкой. К хорошему привыкаешь быстро, это всем известно. Даже не верится, что раньше вы обходились без этой чудо-машины. Не надо грустных воспоминаний. Будем смотреть в будущее. Есть одно простое правило: чтобы радовать себя ароматным кофе, нужно периодически чистить кофемашину. Ничего сложного и трудоёмкого.

  В этой статье подробно описаны основные виды чистки:

  • от накипи (декальцинация);
  • от кофейного жира;
  • чистка молочной системы.

Каждому виду чистки необходима своя регулярность и средства, которые можно использовать.

Чистка кофемашины от накипи.
Образование накипи – самое опасное для вашей машины. Основная часть ремонтируемых кофемашин попадают в сервис из-за этой проблемы. Ремонт дорогой. Ремонт лишает вас удовольствия вкушения любимого напитка. Поэтому не надо доводить до ремонта ни себя, ни свою машину.

Как понять, что пора чистить кофемашину от накипи?
В принципе, современные «умные» машины сами «говорят» о необходимости чистки. На некоторых загорается соответствующий индикатор, на моделях с экраном появляется сообщение. Другое дело, что не все владельцы реагируют на эти сигналы. «Ну светится кнопочка, ну написано, и что? Кофе-то готовит, значит, всё нормально!». Да, есть такие модели, которые молча «терпят», продолжают готовить ещё месяц, два, или даже три (точно никто не скажет). Но если ничего не предпринимать, то очень скоро этой машине понадобится ремонт. Есть более «строгие» модели машин, которые терпеть не будут, а просто перестанут готовить кофе, «заблокируются». Тоже мало радости, хотя предупреждала ведь.

Как часто надо чистить кофемашину от накипи?

Чтобы ответить на этот вопрос, придётся посмотреть инструкцию. Дело в том, что производители программируют очистку от накипи после заданного количества приготовлений. Например, после 250 сделанных порций – сигнал на очистку от накипи. А вы видите, что бойлер ваш совершенно чист, даже блестит.

В чём дело? Давайте разбираться.

На образование накипи влияет частота приготовления кофе и жёсткость воды. Чем жёстче вода, тем быстрее образуется накипь за меньшее количество приготовлений. У машины есть функция программирования жёсткости воды. Производитель практически всегда «подстраховывается», выставляя самый высокий уровень жёсткости. Вот эту информацию нужно найти в инструкции по эксплуатации вашей машины. Найти и изменить. Комплект от производителя содержит тестовую полоску для определения уровня жесткости воды. Вы исправляете с учётом показателя тестовой полоски. И всё. «Умная» машина будет отсчитывать количество приготовлений до сигнала очистки в зависимости от указанной вами жёсткости воды.
Возможна обратная ситуация. Производитель настроил средний уровень, а у вас вода очень жёсткая. Машина может просто не дотянуть до сигнала. Поэтому данную информацию надо внимательно изучить в инструкции. Как быть, если инструкции нет? Найти в интернете, указав полное название модели.

Как чистить кофемашину от накипи?

Ответ на этот вопрос – смотрите инструкцию к своей модели. Нет универсального алгоритма действий, одинакового для всех моделей. Внимательно изучите инструкцию. Там показано куда и что залить, какую кнопку нажать.

Какие нужны средства для удаления накипи в кофемашинах?

Мы не будем описывать «народные средства», такие как уксус или лимонная кислота, надеясь на ваш здравый смысл. Хотите сэкономить? Правильно, вполне нормальное желание. Хотите предусмотреть степень риска от возможных последствий вашей экономии? Конечно, вы же благоразумный человек. Сравните цену экономии с ценой возможных последствий. Решать вам. Ваша машина – ваш выбор!
Рассмотрим фирменные средства для чистки кофемашин от накипи. Здесь всё просто. Есть жидкие или в таблетках. Таблетки надо растворять в указанном количестве воды, которое обычно написано на упаковке.
Фирма-изготовитель кофемашины предлагает использовать только их фирменное средство. Даже заботливо его укомплектует в расчёте на одну операцию очистки. Практически все известные производители кофемашин выпускают свою линейку средств по уходу: Philips Saeco, De Longhi, Bosch, Jura, Melitta, Krups и другие. Из фирменных средств самые дешёвые, как правило, Melitta и Bosch.

Надо приучиться иметь запас хотя бы на одну чистку. А то будете откладывать на потом, забудете, сигнал к очистке застанет вас врасплох. Поэтому лучше заняться выбором средства заранее. Впервые, конечно, это может занять некоторое время. Но это только в первый раз, потому что много новой информации.
Ну, а если не хотите себя загружать, посетите интернет-магазин. . Вы называете марку своей машины, вам быстро подбирают вариант, ещё и домой доставят. Ах, да! Здесь ещё дегустацию кофе можно заказать!

Итак, краткие выводы по очистке от накипи.
  1. Следите за сигналом кофемашины об очистке. Вы не хотите никого доводить до ремонта.
  2. Проверьте и при необходимости, исправьте настройки машины по уровню жёсткости воды с помощью инструкции. Если самостоятельно это сделать всё же не удаётся, обратитесь к профессионалам вызвать мастера.
  3. Будьте готовы к сигналу. Имейте в запасе средство для очистки от накипи. Большой выбор средств для ухода за кофемашиной на нашем сайте.
    .
Чистка кофемашины от кофейных масел.

Этот вид чистки подразумевает очистку заварочного блока машины. О том, что нужна такая чистка, вы узнаете по неприятному привкусу кофе. Про механизм этой чистки поговорим подробнее.
Все машины делятся на два больших класса: со съёмным заварочным блоком и встроенным. Съёмный блок можно раз в две-три недели извлекать, промывать под краном, давать просохнуть, затем устанавливать обратно. Но кроме такого лёгкого ухода нужно делать процедуру очистки специальными средствами. Рекомендуется после каждых 300-500 приготовлений. Машины со встроенным заварочным блоком просигналят. Они без такой чистки долго не прослужат. Мы же не хотим ремонта, верно?

Фирменные средства – таблетки от кофейных масел. Их ещё часто называют таблетками для чистки кофейной системы. Как и средства для декальцинации, производители рекомендуют только их оригинальные таблетки. Из фирменных брендовых популярны Philips и Меlitta. Таблетки для удаления кофейных масел не всегда есть в продаже в каждом магазине, поэтому, на всякий случай, напомним про сайт интернет-магазина.
Сама процедура очистки подробно описана в инструкции к вашей машине. Ничего сложного, только надо обратить внимание на два момента. Первое: требуется время от двадцати до тридцати минут. Второе: не выключайте машину в режиме промывки.

Чистка молочной системы кофемашины.

Этот вид чистки – для машин с автоматическим капучинатором. Да, вы правильно делаете, что регулярно разбираете и чистите капучинатор, как указано в инструкции. Но может возникнуть непредвиденная ситуация. Например, попалось несвежее молоко, пропустили чистку по какой-либо причине. Как следствие, пенка плохо взбивается, потому что забился молочный тракт. Выход простой – проведите чистку специальными средствами.
Выбор средства снова за вами, ситуация такая же. Производитель рекомендует только свои «фирменные», вы делаете свой выбор. Если ещё выбираете, напомним про большой выбор средств для ухода за кофемашиной.
Это пока всё, что хотелось обзорно рассказать обладателям новой кофемашины. Надеемся, что прочитанный материал был вам полезен. Вы узнали чуть больше об уходе за ней, стали лучше её понимать. Но если вдруг случится что-то непонятное, доверьтесь профессиональным рукам мастера сервисного центра.
Самое время для чашечки ароматного кофе! Приятного кофепития!