Завариваем зёлёный чай

Принципиальные отличия при заваривании зеленого чая:

1. Температура воды должна быть немного ниже, чем для чёрного чая – не выше 80 градусов.
2. Зелёный чай пригоден для многократного заваривания. Конечно же, в течение одного часа!
3. Можно держать в течение суток. Но уже слитый, без листа. Так делают многие, употребляя зелёный чай холодным.

Как заваривать пуэр
Почти никто не знает, что этот вид чая территориального происхождения. Пуэр может быть только китайского производства. И даже более. По законодательству КНР пуэр может быть произведён только на территории единственной провинции – Юннань.
В силу двух причин именно этот вид чая является самым психоактивным. В Китае даже существует понятие «чайное пьянство». Лист пуэра собирается с чайных деревьев, возраст которых может превышать 1000 лет, либо с деревообразных чайных кустов. Кроме того на психоактивность влияет специальная технология производства со скирдованием листа и длительным выдерживанием в жарких и влажных условиях.
Отсюда следует главное правило для пуэра – не навредить себе, переусердствовав с длительностью заваривания. Автором статьи на практике опробованы методы передерживания пуэра при заваривании и даже «варки». Да. Эффект чайного опьянения был. Но всегда сопровождался значительным повышением давления. Поэтому, начинающий «чайный пьяница» должен заваривать любой пуэр только методом пролива. Ниже приведена схема.
1. Поставьте кипятить двё ёмкости. Основную снимите с огня на середине стадии «шум ветра в соснах». То есть примерно при достижении температуры 90 градусов. Вспомогательныя ёмкость объёмом стакан-два вскипит раньше. Её нужно довести до температуры 100 градусов.
2. Прессованный пуэр, а в 90% случаев он будет именно таким, нужно раскрошить либо кухонным ножом, либо даже молотком. Для одного человека достаточно объёма менее одной чайной ложки.
3. Бросьте чай в фарфоровый или стеклянный сосуд. Китайцы не используют чайники. Для заваривания существует специальный сосуд с крышкой- гайвань. Нечто среднее между горшком и пиалой. Немедленно залейте крутой кипяток и подвигайте ёмкость с полминуты. Это необходимо для дезинфекции. Лучше всего использовать сосуд из прозрачного стекла. Так проще контролировать интенсивность заваривания. Как только пуэр начал окрашивать кипяток, а это произойдёт не сразу, слейте воду. Её обычно не пьют, хотя есть любители такой авантюры.
4. Теперь процесс чаепития будет выглядеть так. Многократно (до 20 раз) заливаем в наш прозрачный сосуд воду температуры 85-90 градусов, выдерживаем от 10 секунд до двух минут, разливаем в пиалы. Китайцы используют небольшие пиалы ёмкостью 100 мл. Критерий, когда прекращать выдерживание определяется только экспериментально. Как только цвет настоя для шу-пуэра станет цвета молочного шоколада, то на первый раз этого достаточно. Если передержать, то реально получить мгновенное ухудшение самочуствия – такое своеобразное одурение с повышением пульса.
Поэтому заваривайте правильно и приятного чаепития!