Кофе методом аэропресс

Основных способов приготовления кофе в аэропрессе два: классический (classic) и перевёрнутый (inverted). Отличие перевёрнутого способа (техника понятна по смыслу) в том, что при заваривании вода не просачивается через фильтр, а остаётся в цилиндре.

Аэропресс: приготовление


   Вам понадобятся: вода, кофемолка, весы с таймером отсчёта 90 секунд, аэропресс, кофе свежей светлой обжарки.


  • перемалываем 15 граммов кофейных зёрен;
  • смачиваем фильтр горячей водой;
  • устанавливаем аэропресс;
  • засыпаем кофе;
  • обнуляем весы, заливаем кофе всем объёмом воды (200 мл);
  • 3-4 раза перемешиваем лопаткой;
  • прикрываем поршнем, ждём 60 секунд;
  • аккуратно продавливаем за 30 секунд;
  • разливаем в чашки.

Основные правила приготовления кофе в аэропрессе
Соотношение воды и кофе: 1:13 (на 15 граммов кофе 200 мл воды).
Общее время заваривания: полторы минуты (90 секунд).
Помол для зерна: мелкий фильтр (немного крупнее, чем для эспрессо).
Вода: температура 90°–94°С, минерализация 70-150 ppm.

Кофе рекомендуется светлой (и свежей) обжарки, так как этот способ максимально раскрывает фруктово-цветочные оттенки вкуса и аромата.

   Рецепты аэропресса

Тут начинается самое интересное – множество рецептов базируются на отступлении от правил. Они являются результатом экспериментов с помолом зерна, температурой воды, соотношением кофе к воде, длительностью продавливания. Результатом непрекращающихся многообразных изысканий стали даже мировые чемпионаты по приготовлению кофе аэропрессом.

 Впервые такое соревнование с тремя участниками устроил один норвежский бариста в 2008 году. Назвал его Чемпионатом мира по завариванию кофе в аэропрессе. Сегодня более чем в двадцати странах проходят отборочные турниры, победители которых съезжаются на международный чемпионат. Такие соревнования являются главным источником лучших рецептов этого метода.


   Прибор, задуманный для упрощения приготовления, среди профессионалов приобрёл славу самого сложного девайса для получения идеального вкуса кофе.

Приготовление кофе аэропрессом может радовать вас не только вкусным напитком, а ещё эстетически. Японцы, знающие толк в чайных церемониях, продумали элементы и кофейной. Японская фирма Hario производит специализированную посуду и аксессуары для каждого этапа приготовления. От фильтров и деревянных палочек для помешивания, заканчивая специальными чайниками с длинным носиком (длина имеет значение), стаканами и мерными ложками. Есть также кувшины-смягчители воды, дисплейные весы Hario с секундомером. Такой комплект на вашей кухне многое скажет сведущим людям о хозяине.
Итак, кофе методом аэропресс идеален для гурманов и эстетов кофейной церемонии. Аэропресс для кофе вы можете купить в нашем интернет-магазине. Мы подберём полный (плюс красивый) комплект посуды и необходимых аксессуаров Hario. Мы предложим подходящий сорт кофе свежей обжарки нашей торговой марки Кофе C&T (Freshroasted) 100% арабика. Аэропресс – постоянный источник для ваших экспериментов! Приятного кофепития!