Кемекс и пуровер. В чём отличие?

Два альтернативных способа – кемекс и пуровер очень похожи. 

Общий принцип:
1. В стеклянную воронку вставляется бумажный конусообразный фильтр с прилеганием к стенка воронки. Под воронкой имеется принимающий сосуд.
2. В предварительно смоченный водой фильтр насыпается молотый кофе из расчёта 10 г на чашку напитка (180 – 200 мл).
3. В воронку наливается горячая вода. Вода протекает через гущу кофе и через фильтр по каплям в течение 3-5 минут. В нижней ёмкости скапливается напиток.

История кемекс и пуровер. 
  Отличия оборудования Способ заваривания кофе кемекс (англ. «chemex») был придуман в 40-е годы XX века в США учёным-химиком. В лабораторную колбу была вставлена лабораторная воронка, в воронку был засыпан кофе и пролит сверху горячей водой. Подвижное место соединения воронки с колбой было закреплено лентой из куска кожи. Полученное сооружение стало тоже именоваться «кемексом». Пуровер (он же харио) был изобретён в самом начале XX века в Японии. Принцип был таким же: воронка и ёмкость. Принципиальных отличий от кемекса было два: нижний принимающий сосуд мог быть любым по ёмкости и назначению: чашка, банка, кувшин; воронка монтировалась сверху на горизонтальную поверхность навроде блюдца из того же материала, поэтому воронка не вставлялась в горловину сосуда, а ставилась на него.

1. При заваривании в кемексе для разлития напитка по чашкам воронка и колба не разъединяются. Кофе выливается через желобок в воронке. При пуровере воронка на подставке просто убирается. Розлив происходит из нижней ёмкости. Как правило – это литровый стеклянный кувшин приплюснутой формы. Что из этого следует. В кафе клиенту никогда не принесут заказ непосредственно в кемексе: пользоваться неудобно; высок риск разбить недешёвый аксессуар. В домашних же условиях кемекс нельзя рекомендовать для приготовления кофе «на ходу», например, утром – по тем же причинам. Зато кемекс произведёт впечатление на гостей как невиданный алхимический прибор. Особенно если стык колбы и воронки закрыт деревом или натуральной кожей.

2. Кемексы бывают разных размеров. С ёмкостью от 500 мл до нескольких литров. Соответственно, и габариты воронки тоже разные. Воронка же для пуровера как правило всегда одних и тех же размеров во всём мире. Отсюда вывод: кемекс целесообразно использовать дома при празднованиях и вечеринках с большим количеством гостей. В пользу этого также говорит и то, что при большой ёмкости колбы кофе будет гораздо быстрее остывать.

3. У кемекса стенки воронки гладкие. Бумажный фильтр прилегает плотно. Это означает более высокую скорость пролива. Как результат – вкус напитка менее насыщенный. В том числе и горечь кофе не будет выраженной. То есть, применять кемекс имеет смысл при подозрении на несвежую обжарку (зёрна хранились более 8 недель, пусть даже и запечатанном пакете) или при использовании зёрен тёмной обжарки («французская») или тёмной средней («венская»).

4. Чтобы ощутить полностью букет кофе, для кемекса допустим помол зерна более мелкий, чем для пуровера. Высокая скорость пролива не только смягчает горечь, но и не даёт воде вобрать в себя ароматические составляющие кофе.

5. Важным преимуществом кемекса является возможность аэрации – насыщения кислородом. Не правда ли, относительно большая по объёму колба очень похожа внешне на винный декантер? Задача колбы такая же – раскрыть вкусовые нюансы смеси или моносорта.

6. И, напоследок, важный момент. Фильтры для кемекса – свои, для пуровера – тоже свои. Причина – разные габариты воронок и разный угол наклона стенок.