Как выбрать кофе купаж для эспрессо?

Во-первых, это кофе, приготовленный в эспрессо машине. Во-вторых, приготовленный по технологии эспрессо. Вода под давлением 15 бар при температуре 88-92 градуса в течение 25-30 сек прогоняется под нужным давлением через так называемую таблетку молотого кофе. Это техническая сторона. От неё зависит получение нужного вкуса. Но не только технология влияет на вкус напитка. Правильный состав кофейных зёрен – основное условие приготовления качественного напитка. Тема нашей статьи – выбор смеси для эспрессо.

Какие бывают смеси?

Есть два основных вида:
  • смешиваются несколько сортов арабики (100% арабика);
  • смешиваются арабика и робуста.

Смеси арабики

Смешивание нескольких сортов арабики используется для определённых вкусовых оттенков. Кому-то нравится с кислинкой, кому-то – с горчинкой. Смешивание нескольких сортов способствует получению неповторимого аромата каждой смеси. На вкус и аромат кофейных зерён влияют климатические условия выращивания. Поэтому для смеси используют сорта из разных стран и плантаций.

Классическая итальянская школа эспрессо смесей предполагает смешивание не менее трёх сортов бразильского кофе и соотношение 80/20 Арабика и Робуста. Бразильские зёрна придают смеси сладость, приятную консистенцию и создают аромат вкусной выпечки.
Для получения вкусовой кислинки и нотки цитрусового, фруктового или цветочного аромата используются африканские сорта кофе. Чаще всего – это кенийский или эфиопский.
Надо отметить, что добиться вкусовых и ароматных оттенков можно и в одном моносорте кофе, обжарив его по разным профилям. Светло обжаренные зёрна усилят вкусовую кислинку. Средняя степень обжарки добавит аромату цветочных ноток, отлично сбалансирует вкус, придаст карамельность консистенции напитка. Более тёмная обжарка подчеркнёт аромат выпечки, добавит вкусу интенсивности и повысит плотность крема (пенки, характерной для эспрессо).

Если вы в поиске своего состава, то впереди у вас много приятных моментов дегустации, экспериментов с оттенками вкуса и запаха. С чего-то надо начинать. Можно для начала выбрать свеже обжаренный кофе в нашем специализированном интернет- магазин. Здесь представлены кофейные зерна известных мировых брендов. Можно заказать дегустацию кофе – чем больше дегустаций, тем меньше у вас сомнений по поводу покупки.

Смеси арабики и робусты

Эти два моносорта чаще всего смешиваются в соотношении 75% арабика+25% робуста или 85% арабика+15% робуста. Арабики берут несколько сортов, робусты один. Арабику добавляют для кислинки, сладости и аромата. Робусту – для плотности, крепости, горечи и кремов.

Если вы – любитель кофе с кислинкой и ярким ароматом, то вам нужна арабика.
Если ваш кофе должен быть крепким с горчинкой во вкусе, то вам не обойтись без робусты.
Если вы пока не знаете, что выбрать, то дегустируйте эспрессо смеси, чтобы найти оптимальное для себя соотношение вкуса.

   Разновидности классического эспрессо:
  • доппио – двойной эспрессо;
  • ристретто – более насыщенный (из-за меньшего количества воды), но содержащий меньше кофеина (за счёт короткого пролива);
  • лунго – менее насыщенный (из-за большего количества воды), но содержащий больше кофеина (за счёт более длительного пролива).
У кофе эспрессо есть ещё одно качество, которое сделало его незаменимым у любителей вкусовых экспериментов. Он является основой для приготовления всем известных популярных напитков. Например,
  • капуччино: эспрессо+взбитое в пену молоко;
  • эспрессо макиатто: эспрессо с «каплей» взбитого молока;
  • латте макиатто: взбитое молоко с порцией эспрессо
  • романо с лимоном;
  • коретто с добавлением небольшого количества алкоголя;
  • американо.

А сколько ещё не имеющих названия кофейных фантазий: с перцем, с корицей, с кардамоном, с имбирём. Всего не перечислишь. Зато можно всё перепробовать!
Ну что ж, подведём итоги. Какая смесь для эспрессо будет правильной? Надеюсь, что после прочтения статьи вы не сомневаетесь в ответе на этот вопрос. Правильным будет тот выбор, который придётся вам по вкусу!
Самое время для чашечки ароматного эспрессо! Приятного кофепития!