Как правильно заваривать черный чай

Завариваем чёрный чай

  Главная и просто варварская, губительная для дорогих сортов чая ошибка - это заливать чайный лист крутым «булькающим» кипятком. После такой процедуры многие полезные свойства чая пропадают. Температура воды не должна превышать 85 градусов. Для трёхлитрового чайника светлого цвета время ожидания остывания воды будет 7-8 минут. Если чайник чёрный, то приблизительно 5 минут.

  Но остужения кипятка для заваривания чая не достаточно. Вторая критическая ошибка – это использование «ужё мёртвой» воды – лишённой кислорода. Вода потеряла кислород, когда произошло её нагревание до 100 градусов, когда она бурлила даже полминуты. Поэтому, нужно прервать кипячение на стадии «белого ключа» - когда на поверхность начинают подниматься маленькие пузырьки. Стадия кипения «белым ключом» очень непродолжительна. Её нужно караулить. В Китае эту стадию кипения называют «рыбьи глаза». После следует «шум ветра в соснах». Нельзя допустить этого шума, поскольку совсем скоро будет «смерть воды». Вода «умирает» сразу после первого крупного пузыря на поверхности.
Третья популярная ошибка – использование жёсткой воды. Очень немного городов, где водопроводная вода надлежащего качества. Но именно её и используют почти всегда. При использовании жесткой воды напиток рискует получиться невкусным, с характерным металлическим привкусом. Покупка в магазине бутилированной воды тоже не всегда будет хорошим вариантом. Артезианская, ключевая – как пишут на бутылях, может иметь концентрацию ионов кальция и магния выше 2 мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр), что уже считается средней жёсткостью.

Хорошие варианты для заваривания чая:
– талая вода, предварительно замороженная в холодильнике;
– конденсированная (собранная из капелек пара);
– бутилированная специально умягчённая вода (не артезианская), какой, к счастью, в магазинах имеется больше всего.
- подготовленная специально для горячих напитков вода с использованием профессиональных систем очистки, таких ка BWT

Три остальных серьёзных ошибки заваривания чая:
– излишне долгое настаивание; время выдерживания перед разливом в чашки не должно превышать шести минут;
– употребление заварки, постоявшей несколько часов;
– многократное заваривание .
Заваривайте правильно и приятного чаепития!