Как правильно приготовить кофе в ручной эспрессо-машине

Оказывается, как это не покажется странным, за эспрессо можно не бежать в ближайшее кафе с утра или в обеденный перерыв, а успешно готовить его дома или на рабочем месте. Осуществить это можно приобретением ручной эспрессо-машины, работающей абсолютно по такому же принципу, как и ресторанные профессиональные агрегаты. Удовольствие вполне доступное. Цена машин для домашнего или офисного использования – 200 долларов или даже меньше. Также для получения «правильного» эспрессо необходимо будет приобрести кофемолку с регулировкой помола.
 
В нашей компании и на сайте Coffetrade.ua представлен солидный ассортимент описанных аппаратов. Нужно на сайте выбрать раздел «Кофеварки ручные эспрессо». Как примеры – Delonghi ECP31 или Saeco Poemia HD8425. Имея под рукой «персональную» эспрессо-машину, можно экспериментировать с созданием собственных «авторских» разновидностей популярного напитка, добиваясь феноменальных результатов.

 Как правильно приготовить эспрессо
Эспрессо наиболее популярен среди всех способов приготовления кофе по нескольким причинам.
Самый яркий вкус в чашке
Высокая концентрация кофеина.
Самый ярко выраженный вкус.
Это достигается высокой массой молотых зёрен относительно объёма воды (8-12 грамм на 30-35 мл) и подачей воды под сильным давлением в фильтр с кофе.
Так как вода, поданная под давлением, вымывает из помола все составляющие, главным условием хорошего эспрессо является подбор зерна. Используется сырьё средней «венской» обжарки либо 1-й степени сильной обжарки – «французской». Применять зёрна высших тёмных обжарок («итальянской» и «испанской») не в традициях опытного бариста по причине сильной горечи напитка на выходе.
Для самостоятельного творчества по созданию уникальных напитков следует запастись несколькими видами арабики и робусты и смешивать их в соотношении 80% на 20%.
Чтобы не рисковать, можно купить уже собранный эспрессо купаж из кофе в зернах. На упаковке должна стоять пометка «эспрессо».
Для домашнего эспрессо придётся обзавестись кофемолкой. Ручной вариант предпочтительнее, чем электрический – позволяет точнее манипулировать градациями помола.
Зерно нельзя молоть до состояния муки – «в пыль», как это делают для приготовления кофе в турке. Критерий оптимального помола сугубо тактильный. На ощупь помолотые зёрна должны напоминать песок на пляже. Если по ощущениям «держим в руке камешки» - значит надо уменьшать помол.
Главный показатель качественного приготовленного эспрессо – пенка на поверхности напитка. На языке бариста пенка именуется «crema».
Должна быть светло-коричневой с оранжевым оттенком.
Не должна исчезать с поверхности кофе в течение минуты.
Иметь толщину примерно 3 мм.
Когда кофе выпит, крема должна оставить внутри чашки чёткое кольцо.

Что ещё можно приготовить в ручной эспрессо-кофеварке

У нас также обрели популярность ещё два вида кофе на основе эспрессо. Но речь пойдёт не о доппио и американо, а о «коротком» и «длинном» эспрессо.
Ристретто или Корто
Corto – это и есть «короткий», а ristretto означает в переводе «узкий, густой». Молотого кофе закладывается в рожок машины столько же, сколько для эспрессо 8-12 грамм. Но объём ристретто будет меньше примерно в 2 раза 18-20 мл. Объём получается меньше за счёт уменьшения времени прохождения воды через фильтр – не более 15 секунд, в то время как для эспрессо это время составляет 25-30 секунд.
Что в результате.
Значительно более насыщенный вкус. Для кофейных гурманов.
Пониженная крепость и содержание кофеина. Актуально для людей с заболеваниями сердечно-сусудистой системы, гипертоников, беременных. Для спортсменов, тренирующихся каждый день – тоже.
Кажущееся противоречие объясняется просто. За первые 15 секунд водой извлекается ароматическая составляющая – эфирные масла, а кофеин извлекается как раз с 20-й по 30-ю секунды пролива.
Лунго

Это и есть «длинный» эспрессо. Как не трудно догадаться – пролив воды в 2 раза дольше, чем для стандартного эспрессо. До 60 секунд. Соответственно, и объём получается большой. Но не в объёме дело. У лунго две особенности.
Суперкрепость. Говоря по-простому, получается «термоядерный» кофе. Кофеин извлекается весь.
Ярко выраженная горечь. Потому, что после 40-й секунды начинают поступать смолы.

То есть, специализация лунго – утреннее пробуждение. Однако если возникнет желание приготовить лунго, необходимо учесть ряд технологических моментов.
- Брать для помола только арабику, без добавления робусты. Так можно снизить горечь, не потеряв в крепости.
- По той же причине нельзя использовать зерно тёмной обжарки, даже «французской».
- Зерно молоть крупно. При стандартном помоле частицы кофе начнут гореть, увеличивая и без того сильную горечь напитка.

Приятного кофепития!