История появления кофе в капсулах

Поиски методов сохранения свойств кофейных зерен, их аромата на длительный период и быстрого заваривания кофе в считанные минуты всегда были основополагающими для гурманов. Изобретения в этой сфере начались еще с 19 века. Однако после патентирования капсул для кофе в 1978 году популярность варки напитка именно этим методом стала огромной.

К слову, идея создания кофе капсулы у швейцарского изобретателя и инженера Эрика Фавра появилась еще в начале 70х годов двадцатого века. Сам он признается, что не обошлось появление капсулы кофе без внимания и участия его жены Анны-Марии, итальянки по происхождению. Она вдохновила его на изобретение, постоянно говоря о мягком эспрессо, которым бы гордился весь мир.

Эрик работал в компании Nestlé, начиная с 1975 года. Примерно в это же время он вместе с женой отправляется в Италию на поиски рассказов профессиональных баристо о секретах кофе, способах его приготовления. И, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет! В Риме семейная пара попадает в популярное кафе, где опытный кофевар за приятной беседой приоткрывает им завесу приготовления интересного по вкусу настоящего эспрессо: он нажимал на поршень кофе-аппарата вместо 1 раза несколько и, тем самым, насыщал напиток большим количеством кислорода. «Старая добрая химия работает и здесь», - подумал тогда Фавр и не ошибся. Ведь окисление невероятно проявляет вкус и аромат напитка.

Так что именно Италия стала местом, где Эрик Фавр начал задумываться о емкостях, в которых под давлением будет находиться инертный газ, то есть о капсульном кофе. Потом он возвращается в Швейцарию, где разрабатывает прообраз капсульной эспрессо-машины. Испытатель располагает в ней трубы и цилиндры так, чтобы весь процесс приготовления кофе получался особенным способом: в герметичный стаканчик-капсулу с воздухом подается под напором горячая вода, затем чашка заполняется пенистым, насыщенным кислородом напитком.

Интересно, что менеджеры Nestlé не сразу согласились на внедрение в жизнь этого революционного метода. Только через 10 лет после находки Фавра кофе в капсулах Nespresso стал продаваться. Первыми странами, испытавшими новые модели кофемашин в 1984 году, стали Швейцария, Италия и Япония. А в 1988 году кофе в капсулах купить можно было уже и в иных уголках мира. Позже Эрик Фавр и его жена основали свои успешные компании по продаже капсульного кофе.

Миллионы любителей кофе спешат купить кофе в капсулах сегодня. Нововведение швейцарца оказалось потрясающим: воздух, горячая вода и свеже-молотое кофейное зерно в тандеме дали миру вкуснейший эспрессо, который готовится менее минуты. Во истину чудо техники и инженерной мысли!

И в линейке бренда C&T есть есть два вида кофе в капсулах. Ознакомиться с ними можно по ссылке.