Где больше кофеина: в чае или в кофе?

 
Психостимуляторы улучшают настроение, быстро снимают усталость и вялость, способствуют двигательной активности, мотивации и работоспособности. Кофеин был открыт и получил своё название в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. А в конце 19 столетия Герман Эмиль Фишер выяснил структуру и смог искусственно синтезировать кофеин. Это исследование привело его к нобелевской премии по химии в 1902 году.

 На вопрос «Где больше кофеина: в чае или кофе?» нет однозначного ответа. На процентное содержание влияют несколько факторов: сорт чая/кофе, способ приготовления напитка, длительность заваривания. В чашке некрепкого кофе с молоком может оказаться меньше кофеина, чем в такой же по объёму чашке крепко заваренного чёрного чая. Безопасным суточным количеством кофеина для взрослого человека считается не более 600 мг.
 
 В 2011 году сотрудники медицинского факультета университета Глазго провели лабораторный анализ «стандартного эспрессо» из 20 городских кофеен. Результаты поразили: содержание уровня кофеина составило шестикратную разницу! То есть, расхождение между самым низким и самым высоким уровнем оказалось 600%.
Разные сорта кофе отличаются уровнем содержания кофеина. Кофейные зёрна арабики содержат его вдвое меньше, чем робусты. Например, порция 200 мл арабики может содержать 177-187 мг кофеина (в зависимости от сорта), а такая же порция робусты вмещает 327 мг.
Сухие листья чая содержат от двух до пяти процентов кофеина. В сортах чая, которые мы называем чёрными (а китайцы красными) его больше, чем в сортах зелёного (не ферментированного) чая. Уровень зависит от зрелости растения во время сбора урожая, ферментации и технологий обработки. После заваривания порция чая 200 мл содержит 20-65 мг кофеина.
Но здесь есть нюансы:
все сорта имеют примерно одинаковый уровень содержания кофеина;
чем дольше время заваривания, тем больше кофеина;
цвет инфузии никак не соотносится с уровнем кофеина.

 Купить чай в Киеве можно, конечно, повсюду. Но настоящие обожатели этого напитка выбирают правильных поставщиков и производителей. В нашем интернет-магазине представлены сорта чая для самых искушённых.

 Кофе без кофеина (Decaf)
Такой кофе был случайно получен в 1903 году Людвигом Розелиусом и Карлом Виммером. По легенде торговое судно с кофейными зёрнами попало в шторм, и весь груз был залит водой. Не желая нести убытки, Розелиус решил проверить этот кофе в своей лаборатории. На удивление, кофе оказался хорошим по вкусу. Открытием стало то, что этот кофе не бодрил. Проведя дополнительную лабораторную проверку, выяснилось, что в этих зёрнах содержание кофеина ничтожно мало. Людвиг Розелиус запатентовал свой метод декофеинизирования и запустил производство, основав в 1906 году компанию Kaffee HAG. Во Франции безкофеиновый кофе продавался под маркой Cafe Sanka, а в США – под маркой Sanka. Затем марки Kaffee HAG и Sanka стали собственностью компании Kraft Foods.

В настоящее время процесс Розалиуса для декофеинизирования не используется. Существует несколько других методов. Справедливости ради надо сказать, что ни один из методов не удаляет кофеин полностью, а минимизирует его содержание до 1-2%.
Чай тоже может быть декофеинизирован при помощи этих методов. Ферментация листьев не приводит к изменению количества кофеина, а разные сорта чая могут содержать разное его количество. Молодые листья и почки будут содержать больше кофеина, чем старые.
В 2004 году были открыты кофейные деревья, плоды которых не содержат кофеина. Сейчас активно ведутся генетические исследования возможностей передавать это свойство другим сортам при помощи скрещивания.
В нашем интернет-магазине вы найдете декофеинизированный кофе в зёрнах, в капсулах, или молотый.