Чем отличаются зёрна арабики от робусты?

Биологически кофе (кофейное дерево) – род вечнозелёных растений семейства мареновые. Обычно это деревья или крупные кустарники высотой около восьми метров. Всего более 90 видов рода кофейного дерева. Только два из всех видов культивируются: кофе аравийский (сорт кофе арабика) и кофе конголезский (сорт кофе робуста).

Долгое время считалось, что арабика и робуста по генеалогии «сёстры». Затем, когда учёным удалось расшифровать ДНК кофейых зёрен, выяснилось, что робуста – прародитель арабики. В этой статье опишем основные отличия арабики от робусты.

Внешние отличия

Высота дерева арабики в дикой природе достигает 10 м, робусты - до 15 метров. На плантациях деревьям не дают так вырасти, подрезают. Делается это, чтобы облегчить сбор урожая.
  
Зерно арабики продолговатой формы, с изогнутой бороздкой в виде буквы S. Зерно робусты более круглое, мельче, с прямой бороздкой. Размер зерна играет важную роль для определения сортности (принадлежности к грейду) кофе. Чем больше зерно, тем крупнее, а значит, спелее была ягода. Настой от такой ягоды получится вкуснее, значит, сорт выше. При сортировке применяются сита с размерами ячеек, соответствующими стандартам. Например, большие зёрна - размером от 6,749 мм и выше.

География отличий арабика и робуста

Родина арабики – Эфиопия, робусты – Уганда. Места выращивания арабики: Африка, Азия, Океания, Карибский бассейн, Америка. Робусту культивируют в Африке и в Азии. Лидером в мировом производстве арабики является Бразилия, а больше всего робусты производит Вьетнам.

Высота плантаций арабики от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растёт на высоте от 200 до 900 метров над уровнем моря. Арабика прихотлива к климатическим условиям. Будучи тропическим растением, она, тем не менее, не переносит жару. Самая комфортная для неё температура от 18°С до 24°С. На равнинных плантациях деревья арабики притеняют другими растениями. За деревьями нужен уход, профилактика заболеваний, удобрение почвы, бывает необходимым искусственное орошение.

Для хорошего урожая робусты важно только одно условие – тропический климат, всё остальное второстепенно. Она хорошо растёт в горах и на равнинах, устойчива к жаре и к ливням, требует меньше заботы и ресурсов. Не зря название «robusta» в переводе означает «сильный».

Отличия в составе кофе

Состав кофейных зёрен – показатель вкусовых характеристик сорта. Чем выше содержание кофеина, тем крепче будет кофе. В зерне арабики 11,5% кофеина, в зерне робусты 23%. Чем выше содержание эфирных масел, тем ароматнее получится напиток. В зерне арабики порядка 18% эфирных масел, в робусте – 8%, её запах менее выразителен. И ещё сахар: арабика – 8%, робуста – 5%.

Вкусовые отличия

Кофе из зёрен арабики – это кофе с «кислинкой». Разные сорта арабики будут иметь разные оттенки вкуса и аромата. В зависимости от региона, в котором выращивали кофейное дерево. Можно придать разные вкусовые оттенки одному и тому же сорту, обжарив зёрна по разным профилям (тёмная, средняя, светлая обжарка).

Напиток только из зёрен робусты получится очень крепким и горьким. Чистая робуста не имеет яркого вкуса. По этой причине в кофейном производстве используются смеси кофейных зёрен. Есть смеси нескольких сортов арабики, а есть из сортов арабики и робусты. Последние нравятся тем, кто любит крепкий кофе с «горчинкой».

Отличия в сборе урожая

Из-за прихотливости к условиям выращивания арабика дороже. Её ягоды собирают вручную, тщательно сортируют в зависимости от зрелости. По мере созревания ягод в течение трёх месяцев сборщики приходят к одному и тому же дереву пять раз. При сборе стараются не класть более двух неспелых ягод на сотню зрелых.

Урожай робусты механизирован. Используются специально оборудованные комбайны. Например, со щётками или вибрирующими устройствами, которые сбивают ягоды с веток. При таком сборе, естественно, нельзя гарантировать целостность ягод и одинаковую степень зрелости. Вместе с ягодами могут сбиваться цветки, тонкие веточки. Все эти факторы снижают качество урожая. Робуста – это коммерческий кофе, который дешевле.

Ещё одно отличие. Основную долю мирового производства кофе составляет производство арабики – 70%, доля робусты – 30%.

Вы могли слышать мнение, что качественный кофе – это чистая арабика, а робусту добавляют недобросовестные производители для снижения стоимости. Что робуста – это плохой кофе и тому подобное. Сколько людей, столько мнений. Прислушивайтесь к себе и к своим ощущениям. Если ваш любимый кофе должен быть насыщенным и с горчинкой, нужна робуста в составе смеси.
Главное, выбирайте хорошего поставщика кофе. Компанию, которая сама жарит, расскажет про особенности сорта, поможет в выборе. Компанию, которая знает, что внутри каждой её пачки. Например, нашу компанию.

Лучшие кофейные бленды рождаются из правильного сочетания арабики и робусты. А правильным сочетанием станет то, которое придётся вам по вкусу.
Самое время для чашечки ароматного кофе! Приятного кофепития!