Бразилия - "гигант" кофейного рынка.

Бразилия сегодня по праву считается главным игроком на кофейной арене. Во всем мире большая часть эспрессо делается именно из Бразильского кофе.


В наши дни в Бразилии выращивают до 35% мирового кофе в зернах. Это меньше чем было до Второй Мировой войны, но влияние кофейной индустрии страны на мировой рынок по-прежнему велико: в случае неурожая в Бразилии, мировые цены на кофе неукоснительно растут.


В Бразилии выращивают кофе в зернах различных видов от классического "бурбона" до новых гибридных сортов. 


Кофе массового сбора, высушенный на солнце, называют "из Бразилии". Остальные виды относят к "мягкому". Кофе различают по маркам и месту производства (штат и порт доставки). 


Всем известный "Сантос" – это сорт бразильской арабики, который был доставлен в порт Сан-Паулу, в него могут входить зерна из различных партий, которые приехали в одно время к покупателю. 


Кофе в зернах выращивают практически во всех штатах страны. Есть пять штатов лидеров по сбору кофе. Это Парана, Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Эспириту-Санту и Бахиа. 


В северных районах производят кофе с йодистым привкусом, как правило, этот кофе идет на экспорт в Северную Африку, Ближний Восток и Западную Европу. Специалисты считают, что благодаря разнообразию вкусов, Бразильская арабика любима во всем мире.


С активным развитием рынка деликатесного кофе "спешиалти" предприятия по выращиванию и обработке отборных сортов стали появляться и в Бразилии. Передовые хозяйства используют "альтернативный способ первичной обработки" зерен, что избавляет кофе от грубого привкуса. Такой кофе называют "пульпированный натуральным кофе".


В настоящее время уделяется много внимания освоению новых территорий для организации плантаций. Так, например, в штате Минос-Жерайс на месте бывшей саванны появилась одна из крупнейших плантаций - "Датерра". 


В Бразилии уже большинство кофейных хозяйств используют компьютерную ирригационную систему и механизированный сбор плодов.


Интересны будут следующие факты про «гиганта» кофейного мира:


• В Бразилии посажено около 6,7 млн. акров кофейных кустов.
• Кофе выращивается в 16 штатах Бразилии.
• В Бразилии кофе собирают с мая по сентябрь.
• 80% кофе из Бразилии — это арабика и 20% робуста 
• Высота выращивания кофе в Бразилии варьируется от 2000 до 4000 футов.
• Более 98 процентов бразильских семей пьют кофе, и Бразилия считается вторым по величине в мире потребителем кофе.


Смело можно сказать, что на сегодняшний день Бразилия производит экологически чистый, органически выращенный кофе. Регулярное участие в различных соревнованиях доказывает высокое качество этого продукта, а разнообразие вкусов сможет удовлетворит потребителей с совершенно разными кофейными предпочтениями.