Чистка кофемашины. Самостоятельно или вызвать мастера?

Чаще всего ремонт кофемашины требуется в двух случаях: из-за накипи или кофейного нагара. Это означает, что профилактические меры по чистке кофемашины не были предприняты вовремя. Однако не каждый любитель бодрящего напитка из кофеварки может качественно провести данную процедуру. Есть много тонкостей по уходу за кофе аппаратом, которые хорошо знают люди с опытом работы в данной сфере. Решаясь на самостоятельное обслуживание дорогостоящей техники нужно помнить простое правило: не навреди. Почему это так? Давайте разберемся!

Влияние воды на системы и узлы кофеварок.

Своевременное соблюдение частоты и правильности удаления накопившихся засоров от обычной «жесткой» воды – это залог долгого и успешного функционирования кофейных агрегатов без замены запчастей для кофемашины. Провести декальцинацию можно специальными растворами, продающимися в магазинах, а также лимонной кислотой. Что касается применения последней, то это довольно агрессивная среда для устройства кофе машины. Специалисты не рекомендуют постоянно употреблять для прочистки это средство.

Стоит учесть, что неверно подобранная доза химии или залитое не в нужный момент работы программы вещество способно привести к починке любых бытовых приборов и их частей:

1) ремонту кофемашин delonghi;
2) замене флоуметра воды агрегата любого бренда;
3) монтажу нового нагревательного элемента по причине коррозии;
4) наладке датчиков и их компонентов, контролирующих приготовление кофе;
5) saeco ремонту кофемашин;
6) смене помпы, качающей жидкость в систему;
7) установке новых соединительных шлангов для поступления воды в различные узлы;
8) ремонту кофемашин jura и др. марок.

С какой периодичностью проводить очистку от накипи?

Чтобы не прибегнуть к затратному ремонту кофеварок из-за банального отсутствия учета времени пользования техникой без ухода, нужно рассчитывать приблизительную регулярность очистки. В зависимости от модели и уровня жесткости воды такие действия осуществляют 4-5 раз в год. Устройства с автоматической самоочисткой не принято так часто подвергать процедуре. Сигналами образования накипи являются:

• сильный гул во время работы машины;
• очень тонкая струйка готового напитка;
• белый осадок в чашке.

Признаки засорения маслами кофейного зерна.

Важно следить за ликвидацией остатков природных эфирных веществ, выделяющихся их зерен при помоле. Профессионалы выгоняют масла специализированными средствами, пропуская через аппарат большое количество чистой воды в конце работы. Это делается с заботой о здоровье человека: химический осадок от препаратов не попадет в чашку. Перечислим показатели наличия масел:

 кофемолка работает, но кофе в стакан не попадает;
 звук помола звонкий;
 аромат напитка слабый;
 его вкус становится неприятным.

Для самостоятельного и, часто, приводящего к поломке, вмешательства в процесс ухода за прибором нужно немало времени: прочитать много инструкций, сопоставить сходства и различия разных модификаций и узлов, поискать в интернете советы по чистке. Ремонт кофемашин не потребуется, если вызвать опытного мастера, который профессионально подойдет к конкретной модели. Кроме того, клиент всегда получает гарантию при обслуживании техники, и она прослужит дольше.